martes, 26 de marzo de 2013

DULCES DE SEMANA SANTA

    
             Que tal estáis? Nosotros ya inmersos en esa época del año llena de pasión y con olor a incienso, en nuestra tierra hay muchisima devoción, pero este año de nuevo un poco empañada por el agua.

              Ainnn, vamos a tener que sacar a los santos en canoa, jejej, bromas a parte quiero comentaros un poquito nuestra Semana Santa, no solo pastelera o dulce, si no de nuestras tradiciones, desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección, tenemos en nuestra bonita ciudad 32 cofradias que pasean procesionales por nuestras calles.




             Siendo el Miércoles y Jueves Santos los días grandes de la semana, en estos días todo el Albaicin, se llena de lirios y penitencia, comenzando con Nuestro Señor de los Gitanos, todo un espectáculo paseando por la ribera del río Darro a los pies de la Alhambra, subiendo con cantos y hogueras por las Siete  Cuestas hasta su Abadía, y que decir de Nuestra Señora de la Aurora, de la de La Estrella, esa Concha marinera o El Cristo del Silencio, paseando solemne y a oscuras acompañado con un simple golpe de tambor. Granada es eso, puro sentimiento y todos deseando que lleguen estos días para acompañarlos a todos.


          

          El Viernes Santo tenemos una celebración única y especial: el rezo a las tres de la tarde, la Hora Nona, en el Campo del Príncipe, donde recordamos la muerte de Cristo ante la imagen de piedra del Cristo de los Favores, donde se rezan los tres credos acompañados de tres deseos, con la salida después de La Greñua, virgen del Realejo.




             Y que podemos decir de la majestuosa Virgen de la Alhambra, que sale imponente de su templo rojo el Sábado por la tarde, bajando por todos los arcos árabes, con su cruz de taracea, llorando a su hijo que reposa en sus brazos. Esta piedad es una replica de nuestra Patrona la Virgen de las Angustias.




              Pero no se me olvida el Cristo del Trabajo y de la luz, que hace su salida el Lunes Santo del barrio del Zaidin, donde se crió mi madre, jejej. Bueno son tantas que algunas se me pasaran pero no podéis dejar de venir si tenéis ocasión, porque merece la pena.


                Lo que se refiere a los Dulces, que estabais deseandico que llegara ha esta parte, ehhh, golos@s, jejej, pues tenemos los Pestiños, los Roscos, las Torrijas, Leche Frita o empanadillas o......... Hay un sinfín de posibilidades.

               Yo me he decantado este año por unas unas torrijitas (pequeñitas pero deliciosas) y unas cupcakes nazarenas, jejej, seguí el tutorial del blog Dulzura y amor, en el que deja un paso a paso muy completo.

               Comenzare con las cupcakes y lo demás lo pondré en una ampliación mañana del post, que tengo toda la cocina llena de masa, jjiiiji, y no me ha dado tiempo a hacer las fotos.


CUPCAKES DE VAINILLA Y CEREZA NAZARENAS




        Para unas 10 unidades:

  • 125 gr. de mantequilla sin sal.
  • 125 gr. de azucar extrafino.
  • 2 huevos medianos.
  • 125 gr. de harina de reposteria.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 3 cucharadas de leche.
  • Mermelada de cereza para el relleno.

   Para la buttercream:

  • 200 gr. de mantequilla sin sal.
  • 200 gr. de azucar glass o icing sugar.
  • 2 cucharadas de mermelada de cereza.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

      Comenzamos precalentando el horno a unos 175º de temperatura, con la bandeja a media altura, colocamos las capsulas en la bandeja de cupcakes y reservamos.

      Mezclamos la mantequilla con el azucar hasta conseguir una pasta homogenea, añadimos poco a poco los huevos, vamos incorporando la harina con la levadura, el extracto de vainilla y la leche.

      Con la cuchara para helado vamos rellenando las capsulas a unos 3/4 de su capacidad y horneamos durante unos 18 minutos o hasta que el tester salgan limpio. Dejamos enfriar en la rejilla, cuando esten frios con el descorazonador de manzanas abrimos un agujerito, rellenamos con la mermelada y volvemos a poner el taponcito de bizcocho. Repetimos con todas las cupcakes.




           Preparamos la buttercream mezclando la mantequilla y el azucar glass, el extracto y la mermelada, la batimos hasta que tenga una textura de helado. La pasamos a la manga con boquilla 1D de Wilton, con la espatula recubrimos la copa del cupcakes y encima decoramos formando una rosa de dentro hacia afuera, y le ponemos unos poquitos de sprinkles para animar la cosa, jeje.

   


        Como he comentado al principio he seguido el tutorial de los nazarenos de fondant de Dulzura, y este ha sido el resultado, va montado sobre un palillo para poder pincharlo en el cupcakes.



Y LISTOS REQUETE LISTOS

 TENIA QUE HABERLES PUESTO PARAGUAS, ^_^



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martes, 26 de marzo de 2013

DULCES DE SEMANA SANTA

    
             Que tal estáis? Nosotros ya inmersos en esa época del año llena de pasión y con olor a incienso, en nuestra tierra hay muchisima devoción, pero este año de nuevo un poco empañada por el agua.

              Ainnn, vamos a tener que sacar a los santos en canoa, jejej, bromas a parte quiero comentaros un poquito nuestra Semana Santa, no solo pastelera o dulce, si no de nuestras tradiciones, desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección, tenemos en nuestra bonita ciudad 32 cofradias que pasean procesionales por nuestras calles.




             Siendo el Miércoles y Jueves Santos los días grandes de la semana, en estos días todo el Albaicin, se llena de lirios y penitencia, comenzando con Nuestro Señor de los Gitanos, todo un espectáculo paseando por la ribera del río Darro a los pies de la Alhambra, subiendo con cantos y hogueras por las Siete  Cuestas hasta su Abadía, y que decir de Nuestra Señora de la Aurora, de la de La Estrella, esa Concha marinera o El Cristo del Silencio, paseando solemne y a oscuras acompañado con un simple golpe de tambor. Granada es eso, puro sentimiento y todos deseando que lleguen estos días para acompañarlos a todos.


          

          El Viernes Santo tenemos una celebración única y especial: el rezo a las tres de la tarde, la Hora Nona, en el Campo del Príncipe, donde recordamos la muerte de Cristo ante la imagen de piedra del Cristo de los Favores, donde se rezan los tres credos acompañados de tres deseos, con la salida después de La Greñua, virgen del Realejo.




             Y que podemos decir de la majestuosa Virgen de la Alhambra, que sale imponente de su templo rojo el Sábado por la tarde, bajando por todos los arcos árabes, con su cruz de taracea, llorando a su hijo que reposa en sus brazos. Esta piedad es una replica de nuestra Patrona la Virgen de las Angustias.




              Pero no se me olvida el Cristo del Trabajo y de la luz, que hace su salida el Lunes Santo del barrio del Zaidin, donde se crió mi madre, jejej. Bueno son tantas que algunas se me pasaran pero no podéis dejar de venir si tenéis ocasión, porque merece la pena.


                Lo que se refiere a los Dulces, que estabais deseandico que llegara ha esta parte, ehhh, golos@s, jejej, pues tenemos los Pestiños, los Roscos, las Torrijas, Leche Frita o empanadillas o......... Hay un sinfín de posibilidades.

               Yo me he decantado este año por unas unas torrijitas (pequeñitas pero deliciosas) y unas cupcakes nazarenas, jejej, seguí el tutorial del blog Dulzura y amor, en el que deja un paso a paso muy completo.

               Comenzare con las cupcakes y lo demás lo pondré en una ampliación mañana del post, que tengo toda la cocina llena de masa, jjiiiji, y no me ha dado tiempo a hacer las fotos.


CUPCAKES DE VAINILLA Y CEREZA NAZARENAS




        Para unas 10 unidades:

  • 125 gr. de mantequilla sin sal.
  • 125 gr. de azucar extrafino.
  • 2 huevos medianos.
  • 125 gr. de harina de reposteria.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 3 cucharadas de leche.
  • Mermelada de cereza para el relleno.

   Para la buttercream:

  • 200 gr. de mantequilla sin sal.
  • 200 gr. de azucar glass o icing sugar.
  • 2 cucharadas de mermelada de cereza.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

      Comenzamos precalentando el horno a unos 175º de temperatura, con la bandeja a media altura, colocamos las capsulas en la bandeja de cupcakes y reservamos.

      Mezclamos la mantequilla con el azucar hasta conseguir una pasta homogenea, añadimos poco a poco los huevos, vamos incorporando la harina con la levadura, el extracto de vainilla y la leche.

      Con la cuchara para helado vamos rellenando las capsulas a unos 3/4 de su capacidad y horneamos durante unos 18 minutos o hasta que el tester salgan limpio. Dejamos enfriar en la rejilla, cuando esten frios con el descorazonador de manzanas abrimos un agujerito, rellenamos con la mermelada y volvemos a poner el taponcito de bizcocho. Repetimos con todas las cupcakes.




           Preparamos la buttercream mezclando la mantequilla y el azucar glass, el extracto y la mermelada, la batimos hasta que tenga una textura de helado. La pasamos a la manga con boquilla 1D de Wilton, con la espatula recubrimos la copa del cupcakes y encima decoramos formando una rosa de dentro hacia afuera, y le ponemos unos poquitos de sprinkles para animar la cosa, jeje.

   


        Como he comentado al principio he seguido el tutorial de los nazarenos de fondant de Dulzura, y este ha sido el resultado, va montado sobre un palillo para poder pincharlo en el cupcakes.



Y LISTOS REQUETE LISTOS

 TENIA QUE HABERLES PUESTO PARAGUAS, ^_^



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