miércoles, 24 de abril de 2013

NEAPOLITAN MARBLE CAKE (BIZCOCHO MARMOLEADO)


           Ya estoy aquí, hoy me he levantado con ganas de bizcocho como los de antaño, el típico bizcocho de anillo que nos hacían nuestras abuelas. También tenia ganas de estrenar un molde de bundt cake (anillo) que tengo guardado hace unos meses y me he dicho: " ALA A BIZCOCHEAR UN RATO". 

          Así que me he puesto manos a la harina y he adaptado una receta de Peggy Porschen, es un bizcocho marmoleado muy espectacular al cortarlo, esta delicioso y no ha durado mucho en casa, a todos le ha encantado, espero que a vosotr@s también.

           Para que vayáis cogiendo un poco de vocabulario pastelero el termino Neopolitan tiene su origen en EE.UU a finales del s. XIX, cuando los emigrantes Napolitanos, introdujeron el helado clásico de corte de tres sabores: vainilla, chocolate y fresa, y eso es lo que he intentado reproducir ese corte de helado que nos daban nuestras madres con 2 galletas en las tardes de verano, ainn que recuerdos, pero en bizcocho.




                  Para un molde de 30 cm necesitamos:

 MASA:

  • 250 gr. mantequilla sin sal, mas un poco mas para engrasar el molde.
  • 250 gr. de azúcar extrafino.
  • Una pizca de sal.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 5 huevos medianos.
  • 250 gr. de harina con levadura (bizcochada).
  • 25 gr. de cacao en polvo.
  • 25 ml. de leche entera.
  • Colorante rojo (yo he usado Extra Red Sugarfly)
  • Azúcar glass para decorar.

SIROPE DE AZÚCAR:
  • 150 ml. de agua.
  • 150 ml. de azúcar extrafino.



              Precalentamos el horno a unos 175º con la bandeja a media altura, también engrasamos bien el molde con la mantequilla y reservamos.

              Ponemos la mantequilla, el azúcar, la sal y el extracto de vainilla en un bol y mezclamos hasta integrar y que tenga una textura cremosa. Batimos los huevos en un bol aparte y vamos añadiéndolos poco a poco a la mezcla de la mantequilla. Añadimos la harina tamizada y la leche y volvemos a mezclar bien con la espátula.

              Separamos la masa en tres partes, en una de ella añadimos un poco de colorante rojo, en el segundo el cacao en polvo y el tercero lo dejamos tal cual. Cuando tengamos bien integrados los colores, vamos rellenando el molde, primero con la masa de color roja, repartiendo bien con la espátula, seguimos con la masa de cacao y por ultimo la mezcla natural. Con una espátula o cuchillo fino hacemos unas rayas como si marcáramos las horas de un reloj para que se mezcle un poco la masa y haga el efecto de marmoleado.




           Metemos en el horno unos 45-50 minutos o hasta que el tester/brocheta salga limpio, mientras se hornea preparamos el almíbar de azúcar, para ello colocamos un cazo al fuego con el agua y el azúcar, vamos calentando hasta que el agua se espese un poquito y tome un color blanquecino. Reservamos hasta que el bizcocho este listo.

           Pasado ese tiempo sacamos del horno y pasamos a una rejilla, dejamos en el molde unos 10 minutos, mientras pasa ese tiempo bañamos la base del bizcocho con el almíbar, desmoldamos y repetimos la acción del almíbar por la parte de arriba, cuando se enfrié decoramos con azúcar glass espolvoreado.




Y LISTO REQUETE LISTO 

QUE OS APROVECHE

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miércoles, 24 de abril de 2013

NEAPOLITAN MARBLE CAKE (BIZCOCHO MARMOLEADO)


           Ya estoy aquí, hoy me he levantado con ganas de bizcocho como los de antaño, el típico bizcocho de anillo que nos hacían nuestras abuelas. También tenia ganas de estrenar un molde de bundt cake (anillo) que tengo guardado hace unos meses y me he dicho: " ALA A BIZCOCHEAR UN RATO". 

          Así que me he puesto manos a la harina y he adaptado una receta de Peggy Porschen, es un bizcocho marmoleado muy espectacular al cortarlo, esta delicioso y no ha durado mucho en casa, a todos le ha encantado, espero que a vosotr@s también.

           Para que vayáis cogiendo un poco de vocabulario pastelero el termino Neopolitan tiene su origen en EE.UU a finales del s. XIX, cuando los emigrantes Napolitanos, introdujeron el helado clásico de corte de tres sabores: vainilla, chocolate y fresa, y eso es lo que he intentado reproducir ese corte de helado que nos daban nuestras madres con 2 galletas en las tardes de verano, ainn que recuerdos, pero en bizcocho.




                  Para un molde de 30 cm necesitamos:

 MASA:

  • 250 gr. mantequilla sin sal, mas un poco mas para engrasar el molde.
  • 250 gr. de azúcar extrafino.
  • Una pizca de sal.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 5 huevos medianos.
  • 250 gr. de harina con levadura (bizcochada).
  • 25 gr. de cacao en polvo.
  • 25 ml. de leche entera.
  • Colorante rojo (yo he usado Extra Red Sugarfly)
  • Azúcar glass para decorar.

SIROPE DE AZÚCAR:
  • 150 ml. de agua.
  • 150 ml. de azúcar extrafino.



              Precalentamos el horno a unos 175º con la bandeja a media altura, también engrasamos bien el molde con la mantequilla y reservamos.

              Ponemos la mantequilla, el azúcar, la sal y el extracto de vainilla en un bol y mezclamos hasta integrar y que tenga una textura cremosa. Batimos los huevos en un bol aparte y vamos añadiéndolos poco a poco a la mezcla de la mantequilla. Añadimos la harina tamizada y la leche y volvemos a mezclar bien con la espátula.

              Separamos la masa en tres partes, en una de ella añadimos un poco de colorante rojo, en el segundo el cacao en polvo y el tercero lo dejamos tal cual. Cuando tengamos bien integrados los colores, vamos rellenando el molde, primero con la masa de color roja, repartiendo bien con la espátula, seguimos con la masa de cacao y por ultimo la mezcla natural. Con una espátula o cuchillo fino hacemos unas rayas como si marcáramos las horas de un reloj para que se mezcle un poco la masa y haga el efecto de marmoleado.




           Metemos en el horno unos 45-50 minutos o hasta que el tester/brocheta salga limpio, mientras se hornea preparamos el almíbar de azúcar, para ello colocamos un cazo al fuego con el agua y el azúcar, vamos calentando hasta que el agua se espese un poquito y tome un color blanquecino. Reservamos hasta que el bizcocho este listo.

           Pasado ese tiempo sacamos del horno y pasamos a una rejilla, dejamos en el molde unos 10 minutos, mientras pasa ese tiempo bañamos la base del bizcocho con el almíbar, desmoldamos y repetimos la acción del almíbar por la parte de arriba, cuando se enfrié decoramos con azúcar glass espolvoreado.




Y LISTO REQUETE LISTO 

QUE OS APROVECHE

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